Счет на секунды

18 қараша 2019
Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...
Впоследствии руководство областного департамента по ЧС выдвинуло его кандидатуру для проекта «100 новых лиц Казахстана». Напомним, всего в нем принимают участие около сотни наших земляков. В их числе - известные спортсмены, медицинские работники, преподаватели, представители сферы культуры и другие. Голосование стартовало 1 ноября.
Бакытжан Садуов совершил геройский поступок в феврале 2019 года.
- Уже потом узнал, что одному из них, мальчику, было всего шесть месяцев, а девочке - четыре года. В это время остальные пожарные расчеты занимались эвакуацией людей через подъезд. Было принято решение об установке 30-метровой автолестницы. На словах это легко описать, а то, что происходило на самом деле, нужно было просто видеть. На улице - февраль, подъехать ближе к дому мешали сугробы и деревья. Но мы это сделали. Дожидаться бойцов не стали, я стал взбираться наверх. Увидев нас, мужчина начал кричать, протягивать ко мне грудного ребенка. К ним уже подбирался огонь. Действовал предельно осторожно, как нас учили. Сначала спустил вниз мальчишку, затем девочку. Начал подниматься в третий раз, однако к этому времени подоспели ребята, которые через подъезд пробивались в дыхательных аппаратах. Если честно, страшно не было, не успел даже об этом подумать. В голове билась одна мысль - успеть спасти детей, - рассказал старший сержант Садуов.
За самоотверженные действия, проявленные при выполнении служебного долга, Бакытжан был награжден медалью «Ерлігі үшін». Это знак высшего отличия, который вручается наиболее отличившимся сотрудникам правоохранительных и силовых органов, военнослужащим подразделений гражданской защиты. Медаль в столице вручал заместитель руководителя МВД РК Юрий Ильин, который отметил, что старший сержант является гордостью своего подразделения, и поставил его в пример. Впоследствии Бакытжан Садуов также был награжден почетной грамотой акима Караганды Нурлана Аубакирова. А уважение коллег вообще не поддается никакой оценке, его нужно просто заслужить...
28-летний парень родился в Каркаралинском районе. Окончил среднюю школу, поступил в Карагандинский политехнический колледж. Затем был призван в армию, срочную проходил в артиллерии, в воинской части регионального командования «Восток», дислоцированной в городе Аягузе Восточно-Казахстанской области. Демобилизовавшись в 2014 году, пришел устраиваться на работу в пожарную часть. На его выбор во многом повлиял тот факт, что старший брат проходил службу в подразделении пожарной охраны.
- В этой работе нет мелочей. Выезд на пожар организован так, чтобы ни одной минуты не пропало даром. Когда поступает сигнал тревоги, у бойцов есть 20 секунд, чтобы надеть специальную одежду. После чего они запрыгивают в машину и несутся на место происшествия. Времени на раскачку нет. Главная цель - спасение людей. Пострадавшим от огня и дыма требуется медицинская помощь, и пока едет «скорая», пожарные оказывают им доврачебную помощь. При этом мало знать теорию - все необходимые навыки вырабатываются путем упорных тренировок. Конечно, невозможно тушить пожары без хорошей физической подготовки. Оборудование, которым пользуются бойцы, довольно тяжелое, а передвигаться с ним нужно быстро. Попробуй-ка вбежать на девятый этаж без лифта с брандспойтом, в полном обмундировании - это испытание не для слабых. Поэтому в пожарных подразделениях уделяют спорту особое внимание. И даже когда нет сложных выездов, весь день дежурства расписан по минутам, - рассказывает Бакытжан.

14 ноября 2019 года
Фархат КИНЖИТАЕВ
http://inkaraganda.kz/articles/155637



Кері қайту