Весенний лед – источник повышенной опасности

27.03.2020
Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. Весной природа обманчива и часто не милосердна к людям. Она жестоко накажет за легкомыслие, незнание и неумение, безволие. Гибель и увечья в «ледяной зоне» наиболее вероятны от утопления подо льдом, общего переохлаждения, простудных заболеваний, травм.
Чтобы неприятность не случилась, надо всегда трезво оценивать, когда рыбалку со льда лучше оставить до следующего сезона. На реках, еще скованных ледовым панцирем, на лед не следует выходить, когда обозначилась заметная прибыль воды. 
Так, 23 марта 2020 года в целях профилактики несчастных случаев на водоемах в весенний период сотрудниками Управления по ЧС города Караганды совместно с сотрудниками ОВД города Караганды провели рейд на Федоровском водохранилище. В ходе рейда офицерами УЧС г.Караганды капитаном Сайпаш Е.А., старшим лейтенантом гражданской защиты Абеуовым А.У. и сотрудником Юго-восточного отдела полиции были проведены инструктажи с рыбаками, а также розданы памятки по соблюдению безопасности на льду в весенний период.
Не пользуйтесь переходами по льду. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу. 
Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Телефон экстренных служб спасения  -  112.


Управление по ЧС города Караганды

Возврат к списку